栄養科
部署内の人数 管理栄養士 2名
そのうち1名の管理栄養士は、併設のサービス付き高齢者住宅「夢みらい」の献立作成、
栄養管理も行っています。
業務内容 1.給食管理(調理員のみ委託)
2.栄養管理・栄養指導
入院患者さんには食事を通して透析食を学んでいただくと共に、食欲不振時は嗜好に配慮
した食事も提供し、おいしい透析食をモットーにしています。
外来患者さんには、外来透析食を提供しています。(現在はコロナ感染対策により食事は
中止しています。)毎日に、透析室に行き、患者さんの状況を確認しつつ、栄養指導、
アドバイスを行っています。
3.透析患者さんにとって一番大切なことは、やせないこと、筋肉を維持することです。
食事指導のみならず、定期的にINBODY(体組成測定機器)で体組成を測定し、
筋肉量が維持できているか、DWは適正かなどの評価を行い、栄養管理にフィードバック
しています。
専門資格またはアピールポイント
専門資格:病態栄養専門管理栄養士
アピールポイント:透析食を制限食ではなく、元気になるための食事ととらえています。
おいしく・楽しく食事ができるためのポイントをアドバイスしてます。
教育指導
積極的に学会・研究会に参加し、当院の状況を発表し、他施設の良いところを参考にさせて
いただき、自施設の患者さんに還元したいと考えています。